Anfang April war es soweit: die KiTa Johann Comenius hat von uns nun auch eine elektrische Getreidemühle bekommen (Bilder von HerzoAktuell). Nun kann in mittlerweile 8 Einrichtungen in Herzogenaurach mit den Kindern frisches Getreide gemahlen und daraus z.B. Fladen und andere vollwertige Lebensmittel gebacken werden.

Wir sind zu fünft – Jutta Hug, Patrizia Eliani Siontas, Adriana Steege, Retta Müller-Schimmel und Monika Willwohl – in die KiTa gekommen und wurden von allen Krippen- und Kindergarten-Kindern in er Aula herzlich begrüßt. Anschließend wurde die Mühle feierlich ausgepackt und gleich einige Schüsselchen Dinkel zu Mehl gemahlen. Die Kinder probierten sowohl vom vollen Korn als auch vom Mehl und verglichen beides im Geschmack.

Mit der Achat-Gruppe fand dann noch ein erstes Backen statt. Die Kinder kneteten den vorbereiteten Dinkelteig, formten daraus Fladen und bestreuten diese mit selbstgeriebenem Käse. Während der Wartezeit, bis alle Fladen fertig gebacken waren, bereiteten sie in kleinen, von uns angeleiteten Gruppen noch Tomatenbutter als Zugabe für die Fladen und Apfelhirse als Nachtisch vor. Das so entstandene, wertvolle Vesper wurde von allen mit Appetit gegessen. Die Erzieherinnen der KiTa haben uns versichert, dass sie den Einsatz der Mühle regelmäßig in ihr Wochenprogramm einplanen werden, um den Kindern die Vorzüge möglichst unverarbeiteter Lebensmittel näher zu bringen. Dabei werden ihnen auch die erprobten Rezepte, die sie von uns zum Abschied überreicht bekamen, helfen.